浦添商業高等学校

Urasoe Commercial H.S.

3科紹介

総合ビジネス科[4クラス160名]

総合ビジネス科には、3つの科目選択群(会計ビジネス・販売ビジネス・流通デザイン)があり、1年生では共通基礎科目を学び、2年生からの選択が適切に行われるように配慮しています。また、学科全体の取り組みとして、ビジネスマナーとコミュニケーション能力の育成を目指しています。

取得できる検定・資格

簿記検定試験/商業経済検定試験/情報処理検定試験/珠算・電卓実務検定試験/ビジネス文書実務検定試験/簿記実務検定試験/販売士検定試験

• マナー講習
  • 模擬取引(総合実践)
  • 進路講話
  • 総ビスポーツ大会
  • 校内販売実習
  • 校外販売実習
  • テーブルマナー実習
  • ビジネスメイク講座
  • 企業見学
共通基礎科目 1年
科目選択群 2年・3年
会計
ビジネス
販売
ビジネス
流通
デザイン

企業におけるさまざまな活動を記録・計算・整理し、その結果を分析、活用できる人材を目指します。

• 簿記検定試験

販売の分野で、販売管理・仕入管理・商品計画などの中核的な業務を担う人材を目指します。起業に必要な知識・技能を学び、アントレプレナーシップ(起業家精神)を身につけます。

• 商業経済検定試験

顧客の満足度を高めるために必要なビジネスマナーや広告デザインの知識や技術を身につけ、即戦力として活躍できる人材を目指します。

• 情報処理検定試験

情報処理科[2クラス80名]

情報処理科では、1年生では共通基礎科目を学び、情報処理に関する基礎的な知識や技術を習得します。2年生からは2つの選択科目群(メディアプランナー・メディアクリエイター)により、それぞれの分野における基礎および応用的知識と技術の習得を図ります。また、学科全体の取り組みとして、情報活用能力の育成を目指しています。

取得できる検定・資格

情報処理検定試験/簿記実務検定試験/ビジネス文書実務検定試験/商業経済検定試験/Flashクリエイター/Webクリエイター

• センター実習(3Dモデリング)
  • パソコン組立実習(1年)
  • キッズビジネスタウン(産業教育フェア)
  • 企業見学
  • 課題研究成果報告会
共通基礎科目 1年
科目選択 2年・3年
メディア
プランナー
メディア
クリエイター

ビジネスに関する情報の収集と分析を行い、情報機器を活用し、効果的にビジネスを企画する能力を身につけます。

デジタルコンテンツ(アニメーション・CM・ホームページ・ポスターなど)の作成技術や基本的なデザインを学び、情報を発信する能力を身につけます。

「浦商映画祭」企画・運営 3年
【生徒の活躍】

第13回高校生ホームページコンテスト

『上毛新聞社賞』受賞

「浦添商業周辺のカフェ」

WEBページ作品

国際観光科[2クラス80名]

国際観光科では、進展する国際化やサービス経済化に柔軟に対応できる人材の育成を目指し、「①サービス接遇の習得、②ホスピタリティマインドの育成、③企画立案力の育成、④語学力の育成」に力を注いでいます。

取得できる検定・資格

簿記実務検定試験/ビジネス文書実務検定試験/商業経済検定試験/情報処理検定試験/実用英語技能検定/中国語検定試験

• カデナハイスクールとの交流会
  • カフェ実習
  • ブライダル実習
  • ホテル見学(マリオットリゾート)
  • 観光地実地研修(平和祈念公園)
  • 海外研修旅行(マレーシアなど)
サービス接遇
の習得
接遇を学び、ブライダル実習やカフェ実習などの実践的授業をします。
ホスピタリティ
マインド
お客様を歓迎してもてなす心です。ブライダル実習やカフェ実習を通して、おもてなしの心を育成します。
企画立案力実習授業は生徒が主体となって、自分たちで考え、自分たちで企画し、自分たちで実行します。
語学力の育成英語の授業が多く設定されています。また、中国語も学び、2か国語の習得を目指します。
【生徒の活躍】
第31回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト最優秀賞(全国大会1位)
第10回沖縄県高校生中国語発表大会【初級部門】1位/【中級部門】2位
第18回全国高校生中国語スピーチコンテスト入賞